Livestream der zweiten Klimaküche am 17.03.22 in der Schulküche des JAG gemeinsam mit dem Ökowerk

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In diesem Livestream, dem zweiten Abend der „Borssumer Klimaküche“, wird Anna-Lena Tapken vom Ökowerk wieder vorkochen und jeder kann mitmachen. Dieses Mal wird es eine Falafel-Bowl mit Gemüse geben. Anna Tapken gibt dazu Informationen zu den genutzten Lebensmitteln und zu der Frage, was Ernährung mit Klimaschutz zu tun hat. Die Aktion läuft im Rahmen des gemeinsamen Sanierungsmanagements Borssum vom Ökowerk und von der Stadt Emden, einem Projekt für mehr Energieeinsparung und Klimaschutz im Stadtteil Borssum. Das Koch-Team wird zudem ergänzt durch Jan Kohls, dem Schülersprecher des Johannes-Althusius Gymnasiums.

Gestreamt wird die gesamte Show aus der hauseigenen Schulküche von den Schüler*innen der Video- und Streaming-AG des JAG unter der Leitung von Frau Voß und Herr Urban sowie mit der tatkräftiger Unterstützung von Herr Ulrichs und Herr Jaspers.

Der Live-Stream wird am Donnerstag den 17.03.2022 um 18 Uhr starten und kann direkt über den Link https://youtu.be/v6-j3NMUltM oder über den YouTube Kanal des JAG erreicht werden. Fragen per Chat sind erwünscht und werden soweit möglich live im Stream beantwortet.

Die benötigten Materialien und Zutaten sind (für 4 Personen):

Materialien:

  • 1 Schüssel zum Einweichen der Kichererbsen
  • 1 Abtropfsieb
  • 1 kleines Gemüseschneidemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 hohe Schüssel (zum Pürieren geeignet)
  • 1 Pürierstab
  • 1 Teller (zum Ablegen der Falafeln)
  • 1 Sparschäler
  • 1 großes Gemüseschneidemesser
  • Evt. Einweghandschuhe (rote Bete färbt;))
  • 1 Schüssel für das Gemüse
  • 1 kleine Schüssel (für die Öl-Mischung)
  • Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 mittelgroßen Topf (für den Buchweizen)
  • 1 Messbecher
  • 1 Pfanne (für die Falafeln)
  • Küchenpapier
  • 1 Schüssel (für den Dip)
  • 1 Löffel zum Umrühren
  • Entsprechende Bowls (Schüsseln) und Besteck

Zutaten:

  • 200g getrocknete Kichererbsen (über Nacht einweichen lassen, mindestens 12 Stunden!)

  • 2-3 Knoblauchzehen (mehr oder weniger nach Geschmack)

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 TL Backpulver

  • ca. 3 EL Kichererbsenmehl

  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

  • 4 Möhren

  • 2 Knollen Rote Bete

  • 4 EL Olivenöl

  • 3 EL Zitronensaft

  • 1 Prise Zimt

  • 400ml Gemüsebrühe

  • ca. 200g Buchweizen (ganze Körner)

  • Neutrales hitzebeständiges Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen,-Rapsöl)

  • 500g Joghurt (10%Fett) oder pflanzliche Alternative

  • 1 Prise Liebe

Die Material- und Zutatenliste lassen sich auch im PDF-Format herunterladen.